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Remolacha

Guía para cultivar Remolacha en mi huerto urbano

Cada vez es más popular el cultivo y consumo de remolacha en nuestro país, por las muchas virtudes nutricionales e incluso terapéuticas.

 

Época de siembra Todo el año en zonas cálidas
Marco de cultivo 10 – 15 cm x 20 – 30 cm
Profundidad siembra 2 cm
Exposición solar Pleno sol
Riego Frecuente y regular
Recolección 3 – 4 meses

 


TierraPreparar la tierra y el abonado

La remolacha prefiere tierras de consistencia media, ricas en humus y mullidas (aunque soportan las arcillosas y pesadas). Es una planta medianamente exigente en nutrientes pero no precisa abonados con compost, le basta con los restos de compost de los cultivos precedentes. El estiércol o compost poco descompuesto dará lugar a un excesivo desarrollo de las remolachas y a que se agrieten fácilmente.

SiembraSiembra

Sembrar las semillas directamente en la tierra o semillero protegido. Cada semilla es un nidito de semillas y brotan muchas plantitas juntas, por lo que posiblemente tendremos que clarear. Sembrar directamente las semillas a 2 cm de profundidad y 10 – 15 cm entre ellas.

MantenimientoMantenimiento

Las remolachas se asocian bien con apios, coles, cebollas y lechugas, y apenas tienen problemas de cultivo, excepto vigilar las hierbas competidoras y que no les falte un riego regular. Si dejamos secar la tierra y las remolachas se endurecen, al volver a regarlas se agrietarán e incluso se partirán en dos.

RecolecciónRecolección

Arrancar el bulbo cuando alcance unos 4 cm de diámetro. Cuando las hojas tienen unos 5 cm se pueden comer en ensalada (cortar no arrancar)