InicioCalabaza

Calabaza

Guía para cultivar Calabaza en mi huerto urbano

Resultan interesantes de cultivar en algún rincón del huerto, ya que tras su cosecha en pleno verano o inicios del otoño, se conservarán en buen estado durante meses y tendremos a nuestra disposición una hortaliza fresca para elaborar nutritivas sopas y purés, o las deliciosas y tradicionales calabazas al horno.

 

Época de siembra Marzo – Abril
Marco de cultivo 80 – 90 cm
Profundidad siembra 2 cm
Exposición solar Pleno sol
Riego Regular
Recolección Agosto – Octubre

 


TierraPreparar la tierra y el abonado

Prefiere las tierras bien abonadas, francas, mullidas, ricas en humus, aireadas y que retengan bien la humedad.

SiembraSiembra

Podemos sembrar las semillas de calabaza directamente en la tierra o en semillero protegido. En semillero, rellenarlo con sustrato y depositar la semilla a 2 cm de profundidad. Extender Vermiculita (aislante térmico) o paja. Se recomienda acercar el semillero a un foco de calor, por ejemplo, un radiador. A menos de 20 grados no germina. Cuando estén bien desarrolladas las hojas (2 – 3 semanas), transplantaremos añadiendo en la tierra una buena dosis de compost.

TrasplantarTrasplante

Entre una planta y otra hay que dejar al menos 40 – 50 cm.

MantenimientoMantenimiento

Tras el trasplante esparciremos sobre la tierra de 3 a 5 kg decompost por mata, y cubriremos con un buen acolchado de paja. En esta primera fase vigilaremos los ataques de babosas colocando cerca platos con cerveza o gránulos de fosfato de hierro.

RecolecciónRecolección

Si hemos abonado con buenas dosis de compost y mantenemos la cobertura permanente de paja, al mes o mes y medio empezaremos a cosechar calabazas y no pararemos durante los 3 a 5 meses siguientes.